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Algue Klamath : une microalgue avec des effets physiologiques uniques

L’algue Klamath (Aphanizomenon flos aquae de son nom scientifique) est une algue d’eau douce, connue comme étant riche en tous les nutriments connus, en oligoéléments (molybdène, fer par exemple) comme en vitamines (excepté la vitamine

D), notamment du groupe B, et en vitamine K. En terme de teneur en acides aminés, la Klamath est supérieure à la spiruline car on retrouve tous les 20 acides aminés (notamment essentiels et semi- essentiels) dont a besoin le corps humain, et cela à des teneurs optimales,

Du nom du lac dans lequel elle se développe, la Klamath est d’originaire de l’Oregon, aux États-Unis. Elle ne peut pas être cultivée en dehors ce lac (photo-bioréacteurs ou en serres, comme par exemple la spiruline). C’est un environnement écologique unique, à haute altitude qui permet à la klamath d’être exempte de toutes contaminations environnementales (toxiques comme les polluants ou les métaux lourds).

Phycocyanine (PCN) & Vitalité de l’organisme

La Klamath contient de la phycocyanine (PCN), une protéine appartenant à la famille des

 

phycobiliprotéines, qui donne la couleur bleu-vert à la klamath (comme à la spiruline). La PCN est connue pour avoir des effets antioxydants, anti-cancéreux et anti-inflammatoires (Fernandes e Silva et al. 2018; Gdara et al. 2018; Ch. Romay et al. 2003; Cheyla Romay et Gonzalez 2000). Il est un inhibiteur des MAO (MonoAmine-Oxydases) qui dégradent certains neurotransmetteurs/neurohormones tels que la phényléthylamine (voir plus bas).

Phényléthylamine & Humeur positive

L’algue Klamath contient de la phényléthylamine (PEA), un précurseur de neurotransmetteurs tel que la sérotonine (neurohormone du plaisir) et la dopamine (neurohormone de l’action), et intervient donc positivement dans l’humeur (Walker et Kerkut

1978). Appelée aussi hormone de l’amour (et notamment retrouvée dans le chocolat), la PEA a aussi un rôle positif sur l’état affectif, voire un effet antidépressif (Scoglio et al. 2014; Murata et al.

2009; O’reilly et Davis 1994). Cela est d’autant plus vrai que le niveau de PEA retrouvé dans les urines (sous forme d’acide phénylacétique) est inversement corrélé à l’état neuropathologique de l’individu (dépression par exemple)(Yaryura-Tobias 1976). La PEA fait partie de la famille des amines dits traces (appelées TAAs pour Trace Amino-Acid) qui jouent un rôle important dans la régulation des concentrations en neurotransmetteurs et dont la dysrégulation est impliquée dans les troubles neurologiques (dépression, schizophrénie, troubles de l’humeur, etc.)(Shimazu et Miklya 2004; Irsfeld, Spadafore, et Prüß 2014).

La PEA active un récepteur cellulaire appelé TAAR (pour Trace Amino-Acid Receptor) qui permet de concentrer les neurotransmetteurs dans les synapses au niveau des neurones avec une diminution concomitante de la recapture des neurotransmetteurs. A savoir que la PEA passe facilement la barrière hémato-encéphalique (= la barrière cellulaire et physiologique du cerveau) (Saba et al. 2016)(Szabo 2001).

Aussi appelée « amphétamine endogène »(Ricken et al. 2017)., la PEA est rapidement dégradée en acide phénylacétique par les MAO. La présence naturelle en phycocyanine et en MAAs (Microsporine-like Amino Acid, des métabolites naturels) et en particulier la porphyra334, aurait un effet inhibiteur de ces MAOs (Scoglio et al. 2014). Les inhibiteurs de MAOs (appelés IMAOs) sont les substances actives préférentielles et de référence des traitements antidépresseurs (Pitchot, Scantamburlo, et Ansseau 2011)(Saba et al. 2016; Pitchot, Scantamburlo, et Ansseau 2011). La consommation de phényléthylamine via la Klamath permet alors d’optimiser son effet physiologique et antidépresseur, de manière naturelle !

Des études ont porté sur l’algue Klamath et ses effets activateurs et modulateurs de la production des cellules souches localisées au niveau osseux (Drapeau et al. 2010; Jensen et al.  2007).  Ces  cellules  permettent  la

régénération cellulaire à tous les niveaux de l’organisme. Elles sont la forme originelle des cellules spécialisées de l’organisme, pouvant se transformer en n’importe quelle autre cellule. Par exemple, les cellules souches au niveau osseux sont à la base du renouvellement des cellules du système immunitaire, du système sanguin voire vasculaire par exemple. Le renouvellement et l’activation de telles cellules et la quantité présente dans le corps sont des facteurs prépondérants de la longévité. En ce sens, le capital de cellules souches est à préserver et à pérenniser dans le temps. A savoir,

la klamath contient un ligand de la L-sélectine, cette dernière étant impliquée dans la régulation et la modulation de l’activité et de la mobilisation des cellules souches (Jensen et al. 2007).

Cas des études cliniques

Une étude clinique a porté sur l’effet de la consommation de klamath auprès de 18 individus atteints de troubles dépressifs et/ou de l’humeur sous-jacents à leur stade cancéreux (stade terminal pour la majorité). Ils ont consommé un extrait de Klamath titré en phényléthylamine (environ 16  mg par prise journalière, la Klamath® d’Algotonic en contenant au minimum 6 mg/g)(Paolo, Massimo, et Stefano 2018) tous les jours. La méthodologie d’évaluation qualitative s’est référée à une échelle d’évaluation visuelle, avec une note de 0 à 10 (0 pour à une absence de troubles de l’humeur, et 10 pour des altérations importantes de l’humeur). Une diminution de 45 % du scoring a été révélée après 2 mois de supplémentation.

Une étude clinique a été réalisée avec un extrait de klamath sur 30 individus âgés entre 6 et 15 ans atteints d’hyperactivité et de troubles de l’attention(Cremonte et al. 2017). La klamath a été administrée à des doses journalières contenant en moyenne 13 mg de PEA pendant 6 mois. Le C- GAS (Children’s Global Assessment Scale) est une évaluation globale de l’état de santé mental chez l’enfant de moins de 18 ans (une échelle comprise entre 1 et 100, de 90 à 100 correspondant à l’état de santé mental optimal voire meilleure). Les enfants qui ont consommé de la klamath pendant 3 mois ont vu leur score gagner de 5 points en moyenne. Ils ont aussi diminué leur état d’hyperactivité et ont augmenté leur niveau d’attention.

Une autre étude a été faite sur des femmes ménopausées qui ont consommé de la Klamath pendant 2 mois et les symptômes sous-jacents au climatère (=situation de déséquilibre œstrogénique, majoritairement pendant la ménopause) ont diminué, la Greene Climateric Scale ayant été la méthodologie de référence pour l’évaluation psychologique (Scoglio et al. 2009).

Une étude clinique a été réalisée chez des individus sains avec de la supplémentation en extrait de klamath(Jensen, Ginsberg, et Patricia 2000). Une augmentation de l’efficacité du système immunitaire et de la mobilisation des cellules immunitaires a été révélée 12 h après l’ingestion d’1,5 g de klamath (lymphocytes et médiateurs cellulaires spécifiques).

Conditions d’utilisation :

L’équivalent d’une cuillère à café arasée de Klamath pure minimum par jour (1 g de poudre). La Klamath peut être prise à des doses supérieures, tout individu confondu (excepté les personnes ayant un traitement anticoagulant, la Klamath étant riche en vitamine K qui est dite « pro- coagulante »). Peut être incorporée en condiment dans l’alimentation ou dans l’eau, en mélangeant et en homogénéisant au maximum (à boire immédiatement si possible).

https://www.algotonic.com/

https://www.algotonic.com/complements-alimentaires/klamath

Pourquoi la Klamath® d’Algotonic :

Algotonic est la première société française à avoir importé, à avoir commercialisé et avoir fait connaître la klamath auprès du public français en 1992. Elle est la première société à avoir détenu le label AB pour la klamath. La Klamath® d’Algotonic est sauvage, bio, considérée comme crue car séchée à basse température, en dessous de 42 °C (technologie/brevet Hydrodry®). Principal importateur de klamath en France, Algotonic est la seule société à réaliser un second contrôle de la qualité de la klamath (microbiologique en particulier) à l’arrivée en France, en plus du contrôle déjà réalisé sur le sol américain, avant exportation. La société vérifie aussi la présence en phycotoxines (dont les microcystines, la saxitoxine et l’anatoxine-a), en regard des obligations légales et du principe de précaution sanitaire. La Klamath® d’Algotonic est gage d’une qualité optimale et premium.

L’auteur du texte ni la société Algotonic, ni le SPN ne seront en aucun cas tenus responsables d’une mauvaise utilisation des propos avancés dans le texte, en regard des allégations autorisées ou non des produits alimentaires ou du produit Klamath.

 

Références bibliographiques :

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