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La spiruline et le sportif by Spirunutri®

 

Comment la spiruline en complément alimentaire va être l’allié du sportif :

 

Pour commencer, un peu d’histoire, il faut savoir que la spiruline est un organisme, une cyanobactérie apparue sur la terre il y a 3 milliards d’année et à l’origine de l’oxygène de son oxygène.

Nous la trouvons encore à l’état sauvage proche de l’équateur et en production dans un milieu de culture favorable à son développement.

(Pour une spiruline de bonne qualité, elle doit être séché à basse température).

Elle est connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé étant donné sa composition et ses caractéristiques nutritives uniques et fascinantes.

C’est un vrai cocktail de vitamines, d’oligo-éléments, de sels minéraux, de glucide, d’acides aminés, d’acide gras… de protéines végétales.

 

 

Comment la spiruline intervient chez le sportif :

 

Par sa composition unique, est principalement grâce à certains de ses composants : La phycocyanine, les vitamines, acide glutamique, acides aminés « BCAA »

 

La phycocyanine, qu’elle contient (et qui lui confère sa couleur bleu-vert) est connue pour ses propriétés détoxifiantes, puissant anti oxydant, riche en fer, et protéine végétale. De ce fait, elle va protéger les muscles, accélérer la récupération et augmenter les performances.

 

Les protéines de la spiruline sont des protéines végétales, composés des 8 acides essentiels, unique dans le monde

  • Des études scientifiques ont démontré que la structure moléculaire de la phycocyanine est très proche de celle de l’hémoglobine. (Equivalent de l‘EPO (Erythroprotéine)).

De ce fait, elle apporte naturellement un appui favorable au transport de l’oxygène pour les sportifs d’endurance qui demandent une performance musculaire constante

En 2012, Kalafati, Maria et al. concluent que la consommation de 6 g de spiruline/jour pendant 4 semaines procure des efforts positifs sur la fatigue liée à l’activité physique (amélioration de la VO2 max)

 

  • Un impact sur la VO2 MAX

La VO2 max est le terme utilisé pour mesurer la consommation maximale en oxygène du corps lors d’un effort physique intense.

Elle constitue une limite théorique propre à chacun. Si elle varie selon des critères par défaut (génétique, âge, sexe, environnement,) plus l’on est sportif et en traîné plus l’on aura une V01 Max élevée.

Une VO2 max haute est synonyme de performance élevée car elle joue sur la capacité de transport de l’oxygène vers le muscle par le sang. SI le facteur entraînement est sans doute le plus important, la VO2 max peut également être améliorée par la micronutrition.

 

Les vitamines, du groupe B sont aussi des alliées pour les sportifs. En effet, la vitamine B1 (thiamine) intervient dans le métabolisme du glucose (sucre), de même que la vitamine B6 qui est à l’origine de la production de nombreuses enzymes digestives qui participent à la perte de la masse graisseuse, les vitamines B2 et B3 sont indispensable au bon fonctionnement des cellules du cerveau et du système nerveux.

L’apport des vitamines contenu dans la spiruline vous évitera aussi d’être carencé et fatigué.

 

L’acide glutamique est un acide aminé non essentiel mais indispensable au sportif. Il intervient dans la synthèse tissulaire, une protection de l’intestin, détoxification, limite la dégradation musculaire, optimise la synthèse de la Leucine dans les fibres et diminue l’acide-lactique. Agit aussi dans le développement des muscles.

 

Les BCCA (Branched-Chain Amino Acid) sont des acides aminés essentiels, dits à « chaîne ramifiée » ou « branchés » appelés également important pour le sportif.

Il s’agit de la leucine, de l’isoleucine et de la valine.

 

Ils sont indispensables au bon fonctionnement du métabolisme musculaire. Ils sont essentiels car le corps ne sait pas les fabriquer et ils doivent donc être apportés par l’alimentation (ou par les compléments).

Ils sont transformés immédiatement dans le muscle et non dans le foie. Ils représentent 35% du volume musculaire.

Lors d’entraînement prolongé ou de compétition d’endurance (marathon, triathlon, …) une grande partie des BCAA est transformée par les muscles pour former de l’alanine, substrat principal de la néoglucogenèse hépatique.

Si leur concentration est trop faible, le muscle se détruit pour fournir le carburant manquant.

  • La prise d’acides aminés va donc permettre de réduire la destruction des fibres musculaires pendant l’exercice, de favoriser la récupération, mais aussi d’intensifier les séances en donnant plus d’énergie, plus d’endurance et une plus grande congestion.

 

 

La spiruline accompagne l’effort physique intense.

 

Pris avant l’effort, ils aident à préserver le tissu musculaire et apportent de l’énergie.

Une étude de 2010 (Ibosina Journal of Medicine & Sciences) Indique que 2g de spiruline par jour pendant 8 semaines a montré une augmentation de la puissance et de la force musculaire

 

Pris après l’effort, ils accélèrent la régénération des tissus musculaires en rééquilibrant la balance azotée.

Ils contribuent en effet à diminuer l’acidité biologique notamment liée à la sécrétion d’acide lactique lors de l’effort.

Par conséquent, la prise régulière de BCAA avant et après l’effort permet de limiter les effets néfastes de la fatigue musculaire, et notamment des courbatures.

  • La spiruline contient tous les acides aminés essentiels qui représentent 47% du poids total des protéines. Elle contient en quantité intéressante de l’isoleucine, de la leucine, de la valine, de l’acide glutamique, de la Phycocyanine.

 

 

Un super aliment indispensable pour le sportif

 

La spiruline, est un complément idéal pour les sports d’endurance.

 

Les processus physiologiques qui à la différence de la démarche de dopage, visant à estomper artificiellement les signaux d’alerte de fatigue ou de surcharge émis par l’organisme, permettent au contraire d’optimiser ses capacités physiologiques propres en économisant les dépenses énergétiques.

L’absorption des oligo-éléments, des macroéléments minéraux et des enzymes contenus naturellement dans la spiruline concourt à :

  • Tamponner les lactates au fur et à mesure de leur production dans les muscles les plus sollicités.
  • Permettre une réabsorption précoce des lactates ou acides lactiques dans le foie (cycle de Krebs), par la stimulation de l’enzyme lactate-déshydrogénase, transformant ainsi un déchet limitant en aliment hautement énergétique.

 

 

De meilleures capacités de récupération

 

La récupération dépend essentiellement de la capacité du corps à « recycler » les déchets (acide lactique).

Les lactates sont en effet responsables des douleurs musculaires, crampes et fatigue.

L’acide lactique est produit durant l’effort intense, dès l’instant où la consommation de sucres pour produire de l’énergie devient supérieure à l’apport d’oxygène.

L’absorption des éléments nutritifs contenues dans la spiruline tels que oligoéléments, macro-élément minéraux, enzymes…évitent l’accumulation d’acide lactique dans le muscle.

En résumé, cela favorise un recyclage rapide de cet acide lactique afin de transformer en énergie.

La SOD (Super Oxyde Dismutase) que la spiruline contient permet également une élimination accélérée des lactates.

Des études ont démonté qu’une supplémentation en spiruline augmente la performance physique.

Elle permet de tamponner l’acidité des lactates tout en induisant une diminution des lésions musculaires.

En 2002, Lu, Hsueh-Kuan et al. Concluent dans leur publication qu’une prise de spiruline à raison de 2.5 g 3 fois par jour sur 3 semaines, a montré une diminution de la peroxydation des liquides et une augmentation du lactate avec une diminutions du lactate déshydrogènes (LDH)

 

  • La spiruline contre l’anémie sportive

Certains types d’entraînement sportifs peuvent avoir un effet sur l’organisme sur ses besoins en nutriments et sur sa capacité à les utiliser. La concentration sanguine d’hémoglobine a tendance à baiser chez les athlètes très entrainé, ce qui peut sembler traduire une anémie par manque de fer.

Cette diminution de taux d’hémoglobine est dû par la dilution due à une augmentation de la quantité en liquide présent dans les vaisseaux sanguins.

La spiruline est donc tout indiquée pour le sportif victime de carence en fer du fait de sa teneur exceptionnelle en fer présent naturellement dans la phycocyanine.

 

Conseils :

En gélules : Spiru Sport Performances Bio : 5 gélules le matin et 5 gélules le midi, 6 jours sur 7

En poudre : Spiru Sport Bio : 1 cuillère à café 5 à 6 jours sur 7 jours, le matin ou le midi

 

Une semaine avant la compétition ou l’entrainement intensif

10g par jour soit 2 cuillères à café de Spiru Sport Bio en poudre,

 

Prendre de manière progressive les 3 premiers jours le matin ou le midi

L’action énergisante de la spiruline risque de perturber le sommeil.

 

À consommer avec un simple verre d’eau, jus de fruit, citron, … (il sera nécessaire de mélanger en continu pour éviter que la spiruline reste au fond) ou à saupoudrer sur vos plats.

Ne jamais consommer avec une alimentation chaude

 

Produit NON DOPANT

 

www.spirunutri.com

https://www.spirunutri.com/accueil/30-spiru-sport-bio-3770024096026.html

 

La spiruline et les contre-indications :

– En cas d’insuffisance rénale
– Chez les personnes atteintes de phénylcétonurie
– Chez les personnes atteintes d’hémachromatose